Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Декомпрессинная болезнь



Когда аквалангист опускается под воду, возрастает давление окружающей среды и в ткани поступает больше газовой смеси, в частности азота, чем удаляется из организма. Ввиду того что ткани и клетки человека, из которых состоят мозг, сердце, мышцы, кровь, имеют разные свойства, различной оказывается скорость поглощения и выделения ими газа. Процесс поглощения включает перенос инертного газа (азота) из легких в кровь, а из крови - в различные ткани, через которые проходит кровоток. Сила, воздействующая на процесс поглощения (так называемый градиент), - это разница парциального давления газа в легких и крови, в крови и тканях тела. По мере выравнивания градиента ткани и органы насыщаются необходимыми для жизнедеятельности газами. Интенсивность насыщения зависит от объема циркулирующей крови, проходящей через ткани, и их массы. К примеру, костная ткань насыщается гораздо медленнее, чем ткань головного мозга. Во время подъема на поверхность удаление азота происходит в ходе так называемого процесса дегазации. Интенсивность удаления определяется скоростью кровотока, разницей в парциальном давлении и количеством азота, растворенного в тканях и крови.

Для обеспечения безопасности подводного плавания требуется тщательно следить за глубиной погружения, временем нахождения под водой и скоростью подъема на поверхность. Если этого не делать, растворенный азот не успевает выделиться из организма. Наоборот, образующиеся пузырьки азота, находясь в кровеносных сосудах, блокируют кровообращение, оказавшиеся в тканях тела - деформируют их вследствие расширения газа при сниженном давлении окружающей среды. Таким образом, при нарушении правил постепенного перехода от высокого давления к нормальному атмосферному возникает декомпрессионная (кессонная) болезнь. Симптомы кессонной болезни разные и зависят от локализации пузырьков азота в организме.

Зуд кожных покровов: кожа чешется, ощущается жжение, могут появиться пестрые пятна на теле и даже сыпь, которая обычно проходит через один-два часа.

Боли в суставах и мышцах: наиболее распространенный вид декомпрессионной болезни, поражающей крупные суставы - плечевой и локтевой. Возникает резкая боль, медленно достигающая своего пика (иногда через несколько часов после погружения), спустя несколько часов она сама собой проходит.

Поражения центральной нервной системы: чаще других отмечаются головокружения, расстройства речи, помрачение сознания, параличи. При этом страдают функции как головного, так и спинного мозга, расстройства вестибулярного аппарата приводят к тому, что пострадавший не может сохранять равновесие. Необходимо уметь распознавать ранние симптомы декомпрессии спинного мозга, к которым относятся боль в спине, разлитая боль в области живота, а также опоясывающие боли.

Асфиксия: состояние, характеризуемое острой формой удушья, болью в груди и кашлем. Если не обеспечить адекватного лечения, у пострадавшего может возникнуть сосудистая недостаточность и наступит смерть. Обычно асфиксия развивается после быстрого и неуправляемого подъема с глубины более 20 метров.

Меры помощи аквалангистам, пострадавшим от кессонной болезни, заключаются немедленной подаче для дыхания чистого кислорода. Затем в барокамере проводится медленная рекомпрессия пострадавшего при такой скорости, которая позволит полностью удалить весь избыток азота. Не следует пытаться достичь этой цели повторным погружением.





ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100